Коррекция нефтегазового сектора стала причиной снижения фондовых индексов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 июля индекс Мосбиржи опускается на 0,16% — до отметки в 3744,16 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,32%, достигая значения в 1597,51 пункта.

По итогам торгов 26 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,42% — до 3750,10 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,41%, достигнув 1602,53 пункта. В центре внимания инвесторов находилась макроэкономическая статистика.

Активность на отечественном рынке акций в ходе предыдущего дня была невысокой ввиду роста опасений, что восстановление мировой экономики замедлится в условиях увеличения числа зараженных дельта-штаммом COVID-19 и что в ряде стран могут быть введены новые ограничительные меры.

Давление на фондовые индексы оказывали компании нефтегазового сектора, бумаги которых корректировались вслед за сырьевыми котировками. Участники рынка боятся, что ухудшение эпидемиологической ситуации в мире приведет к снижению спроса на топливо, что в совокупности с решением стран ОПЕК с августа текущего года начать наращивать добычу углеводородов может привести к профициту на рынке нефти.  

Инвесторы также ожидают начала заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и пресс-конференцию главы американского регулятора Джерома Пауэлла. Учитывая последние опубликованные макроэкономические данные, эксперты сходятся во мнении, что денежно-кредитная политика ФРС по итогу заседания меняться не будет, однако комментарии относительно нынешней экономической ситуации и дальнейших планов регулятора помогут определить стратегию на ближайшее время.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют существенное замедление экономического подъема в США в 2022 году, отмечая, что рост активности в сфере услуг ослабевает. Согласно ожиданиям, экономика страны вернется к трендовым темпам роста в районе 1,5-2% во втором полугодии следующего года. Банк также понизил прогнозы по ВВП Америки на третий и четвертый кварталы 2021 года до 8,5% и 5% соответственно.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3720–3780 и 1570–1630 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.