Рубль просел вслед за индексом развивающихся рынков
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,28% — до 73,85 рубля за доллар.

По итогам торгов 26 июля курс американской валюты опустился на 0,14%, остановившись на отметке в 73,64 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Рубль торгуется в общей тенденции с другими валютами в условиях отсутствия важных экономических событий. Поддержку отечественной валюте оказывает продолжающийся налоговый период, в ходе которого экспортеры меняют валютную выручку, чтобы произвести отчисления в пользу государства, тем самым создавая спрос на национальную валюту. Однако в скором времени этот период закончится, что может стать причиной ее ослабления.

Давление на рубль также оказывает коррекция на фондовом рынке, индекс развивающихся рынков MSCI просел на 2,4%. Основным драйвером падения стал китайский рынок, обрушившийся после того, как власти КНР заявили о начале регулирования сферы образования и ее перевода в некоммерческое поле, что сказалось на акциях компаний, работающих в этом сегменте. Новые ограничения на рынке Поднебесной привели к снижению стоимости бумаг технологического сектора из-за оттока капитала нерезидентов, опасающихся, что данная сфера тоже может подвергнуться контролю государства.

Дальнейшую динамику отечественной валюты определит движение доллара после заседания ФРС США, которое завершится 28 июля 2021 года. Инвесторы ожидают, что американский регулятор сохранит мягкую денежно-кредитную политику в условиях неравномерности восстановления экономики страны. Большое влияние окажут комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла в ходе предстоящей пресс-конференции, которые помогут инвесторам понять дальнейшие действия регулятора.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.