Высокое потребление топлива в США способствует росту нефтяных цен
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 июля на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,75% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,92 доллара за баррель.

По итогам торгов 27 июля цены на нефть опустились на 0,03%, достигнув значения в 74,48 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Нулевой динамике сырьевых котировок предшествовала попытка снижения, однако вышедшая макростатистика помогла полностью отыграть падение, наблюдаемое в течение дня. Американский институт нефти представил еженедельный отчет, согласно которому на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 4,73 млн баррелей при прогнозах экспертов о снижении на 3,43 млн баррелей. При этом хранилища бензина также опустели на 6,3 млн баррелей.

Тенденция на уменьшение запасов продолжилась после неоднозначной статистики, представленной неделей ранее, что указывает на сохранение высокого спроса на сырье в США в период автомобильного сезона, несмотря на некоторое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.

Участники рынка ожидают, что мировые запасы нефти продолжат снижение в 2021 году на фоне восстановления экономики после пандемии COVID-19 и сдержанного объема предложения со стороны комитета ОПЕК, который принял решение о плавном возобновлении добычи углеводородов.

Однако опасения относительно высоких темпов распространения дельта-штамма коронавируса продолжают оказывать давление на сырьевой рынок. Инвесторы боятся, что увеличение количества заболевших может привести к повторному введению ограничительных мер. Так, новые вспышки заражения отмечаются в Великобритании, Японии и США.

Последние объявили о том, что даже привитым гражданам при нахождении в общественных местах стоит использовать маски, так как они могут стать переносчиками нового штамма вируса. Ухудшение ситуации также наблюдается в Токио, где сейчас проходят Олимпийские игры. В регионе зафиксировано рекордное число заболевших: более трех тысяч новых случаев заражения.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–76,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.