Рубль держит на плаву интерес нерезидентов к отечественным ОФЗ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,27% — до 73,54 рубля за доллар.

По итогам торгов 27 июля курс американской валюты укрепился на 0,13%, остановившись на отметке в 73,73 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Динамика отечественной валюты остается нейтральной в отсутствие важных макроэкономических событий. Позитивно на рубль влияет налоговый период, продолжающий действовать, но постепенно подходящий к концу: в ходе него компании-экспортеры обменивают валютную выручку для осуществления отчислений в пользу государства, тем самым стимулируя спрос на национальную валюту.

Еще одним фактором поддержки выступают высокие цены на нефть, дальнейшее увеличение которых, однако, замедлилось из-за опасений участников рынка относительно ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и возможного снижения спроса на сырье в случае введения повторных локдаунов. Но, несмотря на новые вспышки заболеваемости, эксперты ожидают сохранения высокого уровня цен на энергоносители до конца текущего года, так как дефицит, образовавшийся на рынке, и контроль со стороны комитета ОПЕК позволят нивелировать даже существенное сокращение потребления.

Давление на рубль может оказать укрепление доллара на мировой арене, который показывает низкую волатильность в преддверии оглашения итогов заседания ФРС, но повышенный интерес инвесторов к отечественным облигациям федерального займа (ОФЗ), образовавшийся после повышения ключевой ставки Банком России, должен компенсировать возможное укрепление американской валюты. Высокая доходность российских активов привлекает не только инвесторов на внутреннем рынке, но и нерезидентов, особенно учитывая отсутствие геополитических рисков в отношении нашей страны на данный момент.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.