Фондовые индексы России растут вслед за нефтегазовым сектором
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 июля индекс Мосбиржи поднимается на 0,45% — до отметки в 3799,17 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 1,25%, достигая значения в 1636,56 пункта.

По итогам торгов 28 июля индекс Мосбиржи вырос на 1,32% — до 3782,28 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,36%, достигнув 1616,34 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций продемонстрировал положительную динамику вслед за общей восходящей тенденцией на мировых площадках и сырьевом рынке. Энергоресурсы дорожали на фоне публикации данных Министерства энергетики США о запасах топлива в стране за неделю.

Запасы нефти в Америке на прошлой неделе сократились на 4,09 млн баррелей, что превысило ожидания аналитиков относительно снижения на 2,9 млн баррелей. Уменьшились также объемы запасов бензина и дистиллятов. Общее сокращение запасов сырья отмечается уже девять недель подряд, что свидетельствует о высоком уровне потребления топлива в США во время летнего сезона.

Более стремительному росту нефтегазового сектора и российского рынка в целом мешают опасения участников рынка по поводу высоких темпов распространения дельта-штамма COVID-19, которые могут стать причиной введения повторных карантинных ограничений, что, в свою очередь, сократит спрос на нефть и замедлит восстановление мировой экономики.

Согласно данным Росстата, в июне 2021 года уровень безработицы в стране сократился до 4,8%, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя до 5%, при этом статистический орган отметил рост реальных зарплат на 3,3% в сравнении с июнем 2020 года, что также превысило прогнозное значение в 2,2%. Однако ведомство отчиталось о более низком объеме розничных продаж в прошлом месяце, он составил 10,9% относительно аналогичного периода годом ранее, однако эксперты ожидали более значительного роста на 12%, что разбавило позитив представленных данных.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3770–3830 и 1600–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.