Америка сокращает добычу, увеличивая дефицит на рынке нефти
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 июля на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,44% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,61 доллара за баррель.

По итогам торгов 28 июля цены на нефть поднялись на 0,35%, достигнув значения в 74,74 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических показателей.

Министерство энергетики США отчиталось о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 4,1 млн баррелей при прогнозе в 2,9 млн баррелей, а также о сокращении запасов бензина на 2,3 млн баррелей против ожиданий в 0,9 млн баррелей и дистиллятов на 3,1 млн баррелей, тогда как эксперты рассчитывали на 0,4 млн баррелей. Все показатели снижаются уже на протяжении девяти недель, что обусловлено активным потреблением топлива в период автомобильного сезона в Америке.

Согласно статистике, поставки моторного бензина в США выросли с 9,29 млн до 9,32 млн баррелей, что весьма близко к рекорду потребления в текущем году, который составлял чуть более 10 млн баррелей. Эти данные еще раз подтверждают высокий уровень потребления сырья в стране в условиях восстановления экономики, несмотря на локальные ужесточения антиковидных мер.

Также были представлены данные, свидетельствующие о том, что добыча энергоносителей в Америке снизилась на 200 тысяч баррелей в сутки — до уровня в 11,2 млн баррелей в сутки. Это в том числе должно положительно сказаться на рынке нефти, так как при высоком спросе объем предложения остается низким, стимулируя существующий дефицит.

От дальнейшего роста котировки энергоносителей сдерживают опасения участников рынка относительно высоких темпов распространения дельта-штамма COVID-19 и риски снижения спроса со стороны основных импортеров, таких как Индия и Китай, ввиду нерентабельности нефтеперерабатывающих заводов стран при столь высокой стоимости сырья.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–76,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках