Цены на золото меняются в условиях сохранения мягкой политики ФРС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 июля на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото поднимаются на 0,93% — до отметки в 1816,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 28 июля стоимость драгоценного металла опустилась на 0,01% — до 1799,71 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находилось решение американского ЦБ по вопросу монетарной политики.

Участники рынка ожидают публикации макроэкономических данных. Среди них отчет по ВВП США, который позволит оценить, насколько активно развивается экономика страны, а также статистика по числу новых заявок на пособия по безработице. Динамика рынка труда стала одним из важнейших показателей для Федеральной резервной системы (ФРС) в вопросе начала сокращения мер поддержки экономики.

В ходе прошедшей пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор, как и ожидалось, не стал менять процентную ставку, сохранив ее в диапазоне от 0% до 0,25%, и высказался о том, что стимулирование экономики страны будет продолжаться, так как соответствующие показатели еще не достигли целевых ориентиров. При этом Пауэлл считает, что текущие прогнозы относительно инфляции могут быть пересмотрены в большую сторону в будущем, но сохраняет мнение, что рост цен носит временный характер и в следующем году инфляция вернется к норме на уровне в 2%.

Программа покупки государственных ипотечных облигаций в объеме 120 млрд долларов в месяц остается в силе, ее дальнейшее сокращение будет зависеть от макроэкономических данных. Глава ФРС успокоил инвесторов, сказав, что перед тем, как начнутся изменения в компании выкупа активов, регулятор публично раскроет эту информацию.

После выступления Пауэлла курс американской валюты начал снижаться. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, опустился до уровня 92,1 пункта, тогда как доходность десятилетних казначейских облигаций США просела чуть ниже отметки в 1,24%. Полученные данные увеличили интерес к рисковым активами, поспособствовав росту рынка акций и золоту как инструменту для защиты от инфляции.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.