Отсутствие геополитических рисков способствует укреплению рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,48% — до 73,15 рубля за доллар.

По итогам торгов 28 июля курс американской валюты опустился на 0,33%, остановившись на отметке в 73,49 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественная валюта плавно укрепляется вслед за мировой тенденцией на ослабление доллара. Значимых факторов для снижения рубля нет, санкционная тематика ушла на второй план, эксперты утверждают, что трубопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию, а по данным на 28 июля 2021 его строительство уже завершено на 99%. Введение новых ограничений на столь позднем этапе готовности проекта невозможно, но есть вероятность, что они могут появиться уже после начала работы объекта.

Поддержку национальной валюте также оказывают высокие цены на нефть, которые возобновили восходящее движение после публикации сильных данных по запасам топлива в США. Рост тем не менее остается сдержанным ввиду опасений инвесторов относительно возможного сокращения спроса из-за высоких темпов распространения дельта-штамма коронавируса.

Согласно данным Министерства экономики РФ, рост ВВП страны в годовом выражении составил 8,5% по итогам июня текущего года. Столь сильные цифры обусловлены эффектом низкой базы прошлого года, который тем не менее постепенно сходит на нет. Отчет по уровню безработицы также оказался позитивным, показатель составил 4,8% при прогнозе в 5%, что дополнительно поддержало рубль.

Спрос на отечественную валюту со стороны экспортеров, обменивающих свою валютную выручку для уплаты отчислений государству в ходе налогового периода, постепенно сокращается, однако продолжит вносить свой вклад в формирование стоимости рубля до конца месяца.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.