Индия ставит рекорд спроса на сталь: восстановление экономики подстегнуло потребление
Пресс-служба ПАО «Северсталь»  / 

Индия установила рекордный спрос на сталь по мере возобновления строительства. Как восстановление экономики способствует потреблению металла, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Индия разгребает последствия пандемии

С возвращением экономической активности страна достигла рекордных уровней потребления стали, полностью компенсировав потери из-за низкого спроса в 2020 году, когда большинство аспектов жизнедеятельности государства было парализовано пандемией COVID-19.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Индии вырастет на 9,5% в текущем году, тогда как прошлый год привел к самому беспрецедентному сокращению на 7,3% в результате введения ограничений.

По мнению экспертов, в условиях активного восстановления экономики спрос на сталь к концу года вырастет на 17%, после того как потребление металла в стране в 2020 году сократилось впервые за полтора десятилетия.

Спросу на металл способствуют растущая активность горнодобывающей промышленности, а также высокие продажи тракторов и легковых автомобилей. Июнь и июль текущего года отметились резким ростом строительной отрасли, что в том числе также повысит спрос на сталь.

Аналитики считают, что в текущих условиях объем экспорта металла останется на прежнем уровне, так как производители стали направят большую часть предложения на удовлетворение внутреннего спроса страны.

Индия ставит рекорд спроса на сталь: восстановление экономики подстегнуло потребление
pixabay.com/PD  / 

Потребление стали в Индии вернулось к прежним значениям

Согласно данным Министерства металлургической промышленности Индии, по итогам второго квартала 2021 года в стране было произведено 26,4 млн тонн стали. Это значительно превышает показатель апреля-июня прошлого года, когда часть мощностей в национальной металлургической промышленности перестала функционировать из-за пандемии. Однако показатель все равно остается на 5% ниже, чем в аналогичный период в докризисном 2019 году.

В то же время потребление стальной продукции в стране за второй квартал текущего года составило 24,9 млн тонн, что всего на 1,3% меньше последних допандемийных показателей и на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Мощности по выплавке стали в Индии в отчетном периоде достигли 143,9 млн тонн в год. Таким образом, средний уровень загрузки соответствующих предприятий во втором квартале 2021 года составил около 73,2%.

Экспорт металлургических компаний страны в первой половине текущего года достиг 9,47 млн тонн стальной продукции, что на 9,7% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

Большая часть индийского экспорта стали представлена листовым прокатом. Объем его внешних продаж за шесть месяцев составил 4,7 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее, при этом экспорт полуфабрикатов почти не изменился по сравнению с первой половиной 2020 года.

Индия ставит рекорд спроса на сталь: восстановление экономики подстегнуло потребление
pixabay.com  / Gerd Altmann

Иностранные инвестиции помогут расти

Основным риском для дальнейшего восстановления экономики Индии является большая численность населения на относительно небольшой территории, сообщила ФБА «Экономика сегодня» руководитель магистерской программы отделения востоковедения ВШЭ Ольга Солодкова.

«В отличии от Китая, где существует жесткая партийная система, вести контроль за вакцинацией населения в Индии гораздо сложнее. Хотя стоит отметить, что даже в такой ситуации граждане страны сами проявляли инициативу, что поспособствовало более быстрому урегулированию эпидемиологической ситуации», – отмечает Солодкова.

Эксперт указывает на высокую степень развития и большой потенциал металлургической промышленности государства как на внутреннем, так и на внешнем рынке, называя его одним из основных и самых старых экономических направлений в стране.

«Индия сейчас находится в стадии активного экономического развития. Государство строит планы по продвижению во многих областях, в том числе в технологическом секторе, в который охотно вкладываются инвесторы со всего мира, понимающие потенциал, которым обладают местные разработчики», – утверждает Солодкова.

Подводя итог, специалист замечает, что экономика Индии должна довольно быстро оправится от последствий пандемии COVID-19 и начать движение в сторону роста, а сотрудничество с другими странами и привлечение средств из-за рубежа позволит ускорить этот процесс.