Рынок акций РФ растет вслед за нефтегазовой отраслью
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июля индекс Мосбиржи снижается на 0,48% — до отметки в 3768,19 пункта, в то время как индекс РТС падает на 0,89%, достигая значения в 1635,18 пункта.

По итогам торгов 29 июля индекс Мосбиржи вырос на 0,58% — до 3804,33 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,42%, достигнув 1639,35 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций рос вслед за мировыми площадками и ценами на нефть на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и опубликованных данных о снижении запасов энергоносителей в Америке, а также ожидаемого укрепления мирового спроса на сырье.

Позитива на фондовый рынок также добавил отчет Министерства экономического развития РФ о росте ВВП в июне 2021 года на 8,5% относительно аналогичного периода годом ранее, который, даже учитывая эффект низкой базы прошлого года, оказался довольно внушительным.

Цены на нефть продолжали подниматься, что оказывало поддержку отечественным компаниям нефтегазового сектора. Однако от преодоления годовых максимумов котировки энергоносителей сдерживали сохраняющиеся опасения возможного увеличения числа зараженных дельта-штаммом COVID-19, которое может привести к введению повторных ограничений в ряде регионов.

Негатива на мировой рынок добавили слабые данные по ВВП и рынку труда в США. Экономика Америки во втором квартале выросла на 6,5% год к году, а количество граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось до 400 тысяч человек, что стало максимальным показателем за последние два месяца.

Несмотря на то что данные оказались немного хуже ожиданий, они говорят о том, что распространение нового штамма коронавируса пока не оказывает существенного давления на экономику. При этом глава ФРС сообщил, что регулятор намерен продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, что будет стимулировать ее рост в будущем.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3740–3800 и 1600–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.