Рекордное потребление основными импортерами способствует увеличению цен на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июля на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,23% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,93 доллара за баррель.

По итогам торгов 29 июля цены на нефть поднялись на 1,75%, достигнув значения в 76,05 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась макроэкономическая статистика.

Глобальная тенденция повышения стоимости сырья, наблюдаемая с начала года, продолжается на фоне сохранения высокого спроса на энергоносители в период восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19.

По итогам июня 2021 года загрузка нефтеперерабатывающих заводов в Китае составила 14,8 млн баррелей в сутки, тогда как в США отмечается высокий спрос на керосин в летний сезон ввиду того, что граждане страны активно путешествуют, способствуя потреблению топлива авиакомпаниями. Высокий спрос на углеводороды среди крупнейших импортеров способствует дальнейшему повышению цен на энергоресурсы.

Прошедшее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого регулятор принял решение сохранять мягкую денежно-кредитную политику и стимулирующие программы, также оказывает поддержку всем секторам финансового рынка, так как это означает, что денежные поступления в мировую экономику будут продолжаться, а производственные мощности расти.

Участников рынка беспокоят высокие темпы роста количества заболевших новым штаммом коронавируса, что может негативно сказаться на мировом спросе на нефть. Отмечается большое число новых заражений в США, Японии, где сейчас проходит Олимпиада, Китае и ряде других стран. Но опасения пока остаются на втором плане, поскольку образовавшийся дефицит на рынке сырья продолжает поддерживать котировки углеводородов.

Сокращение дисбаланса спроса и предложения на рынке энергоресурсов начнется со следующей недели. Страны — участницы комитета ОПЕК 1 августа 2021 года будут наращивать добычу сырья в рамках принятого ранее соглашения о ежемесячном увеличении предложения на 400 тысяч баррелей, что тем не менее не скоро перекроет весь спрос, существующий на рынке в данный момент.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–76,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.