Спрос на физическое золото достиг максимумов 2013 года
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июля на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото снижаются на 0,04% — до отметки в 1830,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 29 июля стоимость драгоценного металла увеличилась на 1,75% — до 1831,21 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов продолжало находиться решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросу монетарной политики.

Цены на золото достигли максимумов последних недель после заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о сохранении программ по предоставлению ликвидности на финансовый рынок, что негативно отразилось на американской валюте и укрепило позиции драгоценного металла.

Влияние на доллар также оказал отчет по ВВП США, согласно которому показатель в июне 2021 года вырос на 6,5% в годовом выражении, однако аналитики ожидали более серьезного увеличения на 8,5%. При этом в ходе пресс-конференции Пауэлл отмечал высокие темпы роста американского ВВП, что опровергла представленная статистика.

Хуже прогнозов оказались и данные по количеству новых заявок на получение пособий по безработице, они составили 400 тысяч при ожиданиях в 380 тысяч, тогда как общее число лиц, получающих пособия по безработице, достигло 3,27 млн, в то время как эксперты предполагали 3,2 млн. Статистика указывает на сохраняющуюся слабость американского рынка труда, восстановление которого отмечается главной задачей ФРС. После ее выполнения могут начаться сворачивания мер поддержки экономики.

После выхода макроэкономических данных индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, провалился до уровня в 91,9 пункта, а доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до отметки в 1,27%.

Участники рынка также получили статистику, согласно которой спрос на драгоценный металл в первой половине текущего года снизился на 10% за счет оттока инвестиций из соответствующих фондов, однако интерес к монетам и слиткам продолжил увеличиваться четвертый квартал подряд, и по итогам шести месяцев 2021 ему удалось достичь максимальных уровней 2013 года.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.