Поддержку рублю оказал рекордный экспорт в США
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,24% — до 72,97 рубля за доллар.

По итогам торгов 29 июля курс американской валюты опустился на 0,47%, остановившись на отметке в 73,14 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находилась динамика американской валюты.

Рубль укреплялся из-за общей слабости доллара на глобальном рынке, вызванной низкой макроэкономической статистикой по США и озвученными ранее намерениями ФРС продолжать ведение мягкой денежно-кредитной политики и способствовать добавлению дополнительных объемов ликвидности на рынок в рамках программы выкупа активов.

Согласно данным Росстата, динамика цен на прошлой неделе составила 0%, при этом годовая инфляция стабилизировалась у отметки в 6,5%. Эксперты считают, что в августе 2021 года показатель будет снижаться за счет начала сезона посева, поставок пшеницы и сбора урожая, что должно снизить цены на соответствующие продовольственные группы осенью.

Также была опубликована хорошая статистика по объемам экспорта из России. По данным таможенной службы США, импорт из РФ по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 11,5 млрд долларов, что в 1,5 раза выше значений аналогичного периода прошлого года. Наибольший прирост наблюдался в поставках нефти, они увеличились на 78% благодаря высокому спросу по мере восстановления деловой активности страны после пандемии коронавируса.

В течение дня инвесторы также получат сведения по ценовому индексу расходов на личное потребление в США, который в том числе является одним из основных индикаторов, прогнозирующих инфляцию, что может оказать влияние на динамику доллара и отразиться на курсе отечественной валюты.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.