Страх новых локдаунов снизил отечественные индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 2 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,38% — до отметки в 3785,86 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,35%, достигая значения в 1631,46 пункта.

По итогам торгов 30 июля индекс Мосбиржи просел на 0,86% — до 3771,58 пункта, а индекс РТС опустился на 0,83%, достигнув 1625,76 пункта. В центре внимания инвесторов находится публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций завершил пятничные торги в минусе вслед за мировыми фондовыми площадками. Поддержку фондовым индексам тем не менее оказывали котировки нефти, все еще находившиеся вблизи максимальных значений этого года, что обеспечивало рост нефтегазового сектора.

Согласно данным агентства Markit, индекс деловой активности в России в июле 2021 года составил 47,5 пункта, что ниже значений прошлого месяца, которые находились на отметке в 49,2 пункта. Производственная активность в стране падает на протяжении трех последних месяцев, что может быть вызвано влиянием роста числа зараженных дельта-штаммом COVID-19 и сезонным фактором.

Участники рынка также опасаются ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и возможного введения повторных ограничительных мер, которые могут замедлить текущее восстановление экономики. Так, Япония сообщает об обнаружении коронавируса еще у 27 человек, связанных с Олимпийскими играми, проходящими в Токио, а общее число заболевших, принимающих участие в мероприятии, достигло 220 человек, в числе которых три спортсмена.

Тем временем главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что страну вновь ждет ухудшение эпидемиологической ситуации. Он прогнозирует, что рост заболеваемости не приведет к повторному введению режимов изоляции, так как высокие темпы вакцинации должны помочь сдержать распространение нового штамма в стране.

Однако отчеты Министерства торговли США, опубликованные 30 июля, указали на неожиданный рост доходов американского населения в июне текущего года. Они увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом показатель расходов в отчетном месяце вырос на 1% против майских показателей, что свидетельствует о росте инфляции.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3740–3800 и 1600–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.