США обвиняют Иран в атаке на израильский танкер - стоимость нефти падает
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 2 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,88% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,75 доллара за баррель.

По итогам торгов 30 июля цены на нефть поднялись на 0,37%, достигнув значения в 75,13 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась макроэкономическая статистика.

Китай представил данные по индексу деловой активности в производственном секторе. В июне 2021 года он составил 50,3 пункта при ожидаемом аналитиками значении в 51 пункт после достижения отметки в 51,3 пункта месяцем ранее. Отчет указывает на замедление деловой активности в стране, но показатель все равно находится у высоких значений.

Более слабые темпы роста экономики КНР вызывают опасения у участников рынка, так как страна выступает одним из главных потребителей энергоресурсов, а снижение развития ее экономики может повлиять на уровень мирового спроса на углеводороды. Помимо этого, с этого месяца страны-участницы ОПЕК начинают наращивать объемы добычи сырья на 400 тысяч баррелей в сутки, что, в свою очередь, увеличит предложение на рынке.

Давление на нефтяные котировки также оказывает рост случаев заболеваемости дельта-штаммом COVID-19. В Поднебесной по итогам прошлой недели было зарегистрировано почти 100 новых случаев, что привело к введению локальных локдаунов в ряде городов для сдерживания распространения вируса.

Поддержку ценам на энергоносители оказала статистика Baker Hughes, согласно которой число активных буровых установок в США по итогам прошлой недели составило 488 единиц против 492 штук, отмеченных неделей ранее. Данные свидетельствуют о том, что активность нефтедобытчиков в Америке замедлилась, что приведет к сокращению предложения на рынке.

Также на выходных появилась новость о том, что израильский танкер, находящийся возле побережья Омана, был атакован, в чем на данный момент США обвиняют власти Ирана, однако разбирательство еще продолжается. Подобная ситуация может серьезно замедлить переговоры по ядерной сделке, что снижает риск дополнительных поставок сырья со стороны Тегерана в случае снятия санкций.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–76,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках