Позитивные данные по рынку труда в США могут обвалить золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 2 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,41% — до отметки в 1809,85 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 30 июля стоимость драгоценного металла снизилась на 1,01% — до 1817,21 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находилась динамика американской валюты.

Причиной снижения цен на золото стало укрепление доллара. Индекс DXY, который показывает его отношение к корзине из шести валют, вырос до отметки в 92,17 пункта на фоне слабых данных по индексу расходов на личное потребление в США.

В июле 2021 года показатель составил 3% против ожиданий экспертов на уровне 3,7%. При этом доходы физических лиц за аналогичный период выросли на 0,1% при прогнозах снижения на 0,3%, а расходы поднялись на 1%, тогда как аналитики ожидали подъема на 0,7%. Статистика указывает на увеличение активности граждан. Более высокое потребление может поспособствовать росту инфляции, который заставит Федеральную резервную систему (ФРС) начать сворачивание программу стимулирования экономики уже в ближайшее время.

Представитель ФРС Джеймс Буллард 30 июля заявил, что осенью необходимо начать сокращать программу выкупа гособлигаций, поскольку рост цен уже достиг критических значений. В тоже время в Сенате США согласовали двухпартийный структурный пакет объемом 1 трлн долларов, и ожидается, что его принятие состоится в течение текущей недели. Такое вливание, несмотря на его планомерность, будет способствовать увеличению инфляции.

Участники рынка на этой неделе будут следить за ежемесячным отчетом по рынку труда. Согласно прогнозам аналитиков, количество рабочих мест в Америке без учета сельскохозяйственного сектора составит 900 тысяч, тогда как предыдущее значение находилось на уровне в 850 тысяч. Подтверждение улучшения ситуации с безработицей в США окажет дополнительную поддержку доллару, что негативно отразится на стоимости драгоценного металла.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.