Снижение деловой активности в России оказывает давление на курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 2 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,04% — до 73,11 рубля за доллар.

По итогам торгов 30 июля курс американской валюты опустился на 0,01%, остановившись на отметке в 73,14 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находились макроэкономические данные.

Рубль укрепляется на фоне общемировой слабости доллара и сохранения высоких цен на нефть в районе отметки в 75 долларов за баррель, которые поддерживает дефицит, сформировавшийся на рынке сырья в период восстановления мировой экономики. Однако комитет стран ОПЕК с августа начал программу по ежемесячному наращиванию добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, что сократит дисбаланс на рынке в будущем.

Утром 2 августа был опубликован отчет по индексу деловой активности в производственном секторе России, согласно которому показатель составил 47,5 пункта (после 49,2 пункта, отмеченных месяцем ранее). Данные указывают на замедление восстановления отечественной экономики, что негативно сказывается на динамике курса рубля.

Позитивом выступило заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, что текущий уровень цен в нашей стране, скорее всего, сохранится надолго. При этом инфляционные ожидания населения в июле подскочили до максимального за последние пять лет уровня в 13,4%. На фоне чего участники рынка ожидают от ЦБ дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и еще одного раунда повышения ключевой ставки в текущем году.

Высокие процентные ставки приведут к повышению доходности депозитов и долговых бумаг, что создаст высокий спрос на рубль. Дополнительные поступления в бюджет, связанные с увеличением объемов добычи сырья, при котором в рамках соглашения ОПЕК Россия увеличит предложение на 100 тысяч баррелей в сутки, также будут поддержкой для отечественной валюты и экономики страны в целом.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.