Развитие промышленности в США укрепило фондовые индексы России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 3 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,07% — до отметки в 3790,71 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,23%, достигая значения в 1639,68 пункта.

По итогам торгов 2 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,44% — до 3788,11 пункта, а индекс РТС повысился на 0,62%, достигнув 1635,91 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций показывал положительную динамику на фоне позитивных финансовых отчетов компаний и макроэкономических данных. Индекс деловой активности в производственном секторе США в июле текущего года снизился до 59,5 пункта по сравнению с 60,6 пункта месяцем ранее. Значение стало минимальным за последние шесть месяцев, а падение индекса фиксируется уже второй месяц подряд, однако показатель все еще остается на довольно высоком уровне, свидетельствуя о продолжающемся восстановлении американской экономики.

При этом значение индекса в промышленной отрасли в отчетном периоде составило рекордные 63,4 пункта, а не 63,1, тогда как июне 2021 года он находился на отметке 62,1 пункта. Данные указывают на то, что промышленный сектор продолжает активно развиваться, несмотря на угрозу распространения дельта-штамма COVID-19 в стране.

Дополнительного позитива на мировые рынки добавило то, что американские сенаторы согласовали проект инфраструктурных расходов объемом порядка 1 трлн долларов, он может быть одобрен в ближайшие дни. Столь масштабное вливание средств сильно подтолкнет развитие экономики США, хоть и будет производиться постепенно.

Однако член совета управляющих Федеральной резервной системы США Кристофер Уоллер заявил, что регулятор может начать сокращение стимулирующих мер уже в октябре этого года, если два ближайших отчета по рынку труда покажут рост числа рабочих мест в диапазоне от 800 тысяч до 1 млн, что может уравновесить объем ликвидности на финансовом рынке.

Сдерживающим фактором для российских индексов стала слабость нефти на фоне опасений увеличения числа заболевших в Китае и других азиатских регионах, которые могут привести к повторным введениям ограничений и существенному сокращению спроса на рынке сырья, так как КНР считается вторым крупнейшим импортером нефти в мире.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3770–3820 и 1610–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.