Слабость экономик США и Китая обрушила цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 3 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,41% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,19 доллара за баррель.

По итогам торгов 2 августа цены на нефть обвалилась на 2,98%, достигнув значения в 72,89 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась макроэкономическая статистика.

Текущая неделя началась со стремительного падения котировок сырья на фоне слабых макроэкономических отчетов из США и Китая. Страны выступают крупнейшими потребителями энергоносителей в мире, и ухудшение экономической ситуации в данных регионах может привести к существенному сокращению спроса на углеводороды, что создает риск профицита на рынке.

Индекс деловой активности КНР в июле 2021 года составил 50,4 пункта, что ниже показателя предыдущего месяца в 50,9 пункта, тогда как аналогичный индекс в Америке в июле текущего года достиг уровня в 59,5 пункта при прогнозе в 60,9. Данные оказались хуже ожиданий, что говорит о замедлении восстановления экономик, вызванном перебоями поставок и дефицитом рабочей силы в отчетном периоде.

Дополнительное давление на рынок нефти оказывает то, что с этого месяца комитет ОПЕК начал наращивать добычу. По итогам июля 2021 года страны — экспортеры сырья стали добывать на 610 тысяч баррелей в сутки больше (сейчас объем предложения составляет 26,72 млн баррелей в день). Значение стало максимальным с апреля прошлого года, что вызывает опасения у участников рынка, особенно учитывая возможное сокращение потребления энергоресурсов в США и Китае.

На рынке углеводородов сохраняется дефицит в 1,5 млн баррелей в сутки, что существенно выше тех объемов, которые начали поступать от ОПЕК. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в мире и возможное введение повторных локдаунов могут привести к быстрому сокращению текущего дисбаланса.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–76,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках