Дельта-штамм дает побочку на российские фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 4 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,51% — до отметки в 3812,75 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,69%, достигая значения в 1649,01 пункта.

По итогам торгов 3 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,15% — до 3793,69 пункта, а индекс РТС повысился на 0,11%, достигнув 1637,71 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Индекс деловой активности в сфере услуг в России в июне 2021 года составил 53,5 пункта, тогда как месяцем ранее значение показателя достигало 56,5 пункта. Снижение деловой активности в стране наблюдается уже третий месяц подряд, однако индекс все еще находится выше уровня в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Помимо сезонного фактора причиной замедления экономического роста выступает ухудшение эпидемиологической ситуации в мире из-за более высокой скорости распространения дельта-штамма. Участники рынка опасаются, что это может привести к повторному введению ограничений и замедлить восстановление мировой экономики.

Особенно сильно текущая ситуация отражается на котировках нефти, которые падают более чем на 4% с начала недели, что также приводит к снижению стоимости акций компаний отечественного нефтегазового сектора. После заявлений о том, что основные импортеры сырья в лице Америки и Китая фиксирую увеличение числа заболевших, инвесторы стали закрывать свои позиции на случай, если снижение потребления со стороны КНР и США приведет к серьезному сокращению спроса на рынке.

В пятницу, 6 августа, Министерство труда США обнародует данные о безработице в июле текущего года, ставшие основным индикатором восстановления экономики страны, исходя из которых Федеральная резервная система (ФРС) будет принимать решение о начале сокращения стимулирующих мер. Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер ранее заявлял, что в случае роста количества рабочих мест в последние месяцы лета более чем на 800 тысяч, регулятор может начать сворачивать программу поддержки уже в октябре.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3840 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.