Эксперт рассказал, почему в России массово горят леса
 /  Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Заведующий кафедрой лесного хозяйства Ульяновского государственного университета Борис Чураков прокомментировал «огненный апокалипсис» в российских лесах.

По его словам, роль человека в лесных пожарах велика. Статистика показывает, что свыше 90% очагов возгораний в разных регионах страны и мира имеют неприродное происхождение, заявил Чураков на пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

Профессор напомнил, что пожары могут возникать по естественным причинам. Например, в дерево может ударить молния, и оно загорится, а ветер разнесет искры, и начнется лесной пожар, но таких случаев всего 7%. В подавляющем большинстве виновата человеческая небрежность, отметил спикер.

«Непотушенные костры, брошенные окурки. Во времена СССР были лесники, которые ежегодно обходили свои участки и могли найти возникающие очаги возгорания и подручно потушить их. Сейчас лесной охраны нет. Есть лесные инспекторы, которых мало», — подчеркнул Борис Чураков.

С началом летнего сезона пожары полыхают на территории Соединенных Штатов Америки, Турции, России. В Якутии многие СМИ окрестили ситуацию «огненным апокалипсисом» — из-за смога не видно солнца и с трудом удается дышать.