Стабилизация нефтегазового сектора поддержит фондовые индексы РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,01% — до отметки в 3810,82 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,14%, достигая значения в 1638,24 пункта.

По итогам торгов 4 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,45% — до 3810,62 пункта, а индекс РТС повысился на 0,16%, достигнув 1640,31 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил день в зеленой зоне, несмотря на опасения по поводу высоких темпов распространения дельта-штамма COVID-19 в США и Китае. Основным драйвером роста стало замедление снижения нефтяных котировок, что поддержало российские компании нефтегазового сектора.

Стоимость сырья все еще находится на довольно высоких отметках, чуть выше значения в 70 долларов за баррель, однако возобновлению восходящей тенденции мешает то, что возможное ухудшение эпидемиологической ситуации в мире приведет к введению повторных ограничений и существенно снизит спрос на энергоносители со стороны крупнейших импортеров.

Учитывая, что в текущем месяце страны комитета ОПЕК начали постепенное наращивание уровней добычи углеводородов на 400 тысяч баррелей ежемесячно, введение новых локдаунов может привести к дисбалансу спроса и предложения на рынке, в результате чего образуется профицит.

Давление на отечественные индексы также оказывает негативная динамика на мировых площадках. Согласно предварительным данным по рынку труда США, в июле 2021 года темпы роста занятости неожиданно замедлились. Число рабочих мест в частном секторе американской экономики в прошлом месяце увеличилось на 330 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 695 тысяч. Значение стало минимальным с февраля текущего года.

Официальные данные по безработице будут опубликованы в пятницу, 6 августа. Отчет хуже ожиданий может означать то, что Федеральная резервная система Америки продолжит сохранять мягкую денежно-кредитную политику дольше, чем предполагалось, добавляя ликвидность на рынок в рамках программы выкупа активов.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3840 и 1610–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.