Перебои поставок из-за штормов в Атлантике увеличат дефицит нефти
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,51% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 70,01 доллара за баррель.

По итогам торгов 4 августа цены на нефть опустились на 2,81%, достигнув значения в 70,38 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Коррекция на сырьевом рынке продолжается уже четвертый день подряд, основные опасения участников рынка вызваны ухудшением ситуации с коронавирусом. Количество новых заражений растет в США, Европе и в особенности в Китае, там выявлено более ста новых случаев.

Власти КНР пытаются сдержать распространение путем введения повторных ограничительных мер. В стране была снижена выдача разрешений на въезд и выезд из городов, в некоторых регионах ввели жесткий локдаун, а в Ухане, откуда в свое время началось распространение инфекции, из-за роста заболеваемости началась масштабная проверка всего населения. Инвесторы опасаются, что Поднебесная, будучи одним из крупнейших потребителей энергоносителей, существенно снизит спрос на мировом рынке, ввиду снижения деловой активности в государстве.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 3,6 млн баррелей, вопреки ожиданиям экспертов по сокращению на 3,1 млн баррелей. При этом запасы бензина упали на 5,3 млн баррелей, что значительно превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали снижения на 1,78 млн баррелей. Данные говорят о том, что туристический сезон продолжается, а локальные вспышки заболеваемости не оказывают влияния на потребление топлива.

Также поддержку стоимости сырья могут оказать сообщения от Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Америки. Ведомство представило свой прогноз о том, что в Атлантике ожидается штормовой сезон выше нормы, в который пройдут три-пять ураганов с вероятностью 65%. Плохие погодные условия могут повлиять на цепочки поставок углеводородов, что создаст дефицит на рынке.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–73 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.