Противоречивая макростатистика США повысила волатильность золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,16% — до отметки в 1811,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 4 августа стоимость драгоценного металла поднялась на 0,02% — до 1814,51 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических отчетов.

Котировки золота в ходе прошлой торговой сессии показывали повышенную волатильность на фоне публикации данных по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе от агентства ADP. Вопреки прогнозу они составили 330 тысяч, тогда как эксперты ожидали 695 тысяч, что привело к коррекции американской валюты и оказало поддержку ценам на драгоценный металл.

Однако динамика на рынке изменилась после выхода статистики по индексу менеджеров по закупкам для непроизводственной сферы, он составил 64,1 пункта, при прогнозе в 60,5 пункта. Отчет выше ожиданий стал причиной укрепления доллара, что помогло отыграть предыдущее падение.

Давление на золото также оказали высказывания представителя Федеральной резервной системы (ФРС) Ричарда Флориды о том, что условия для увеличения процентной ставки могут сложиться уже к концу 2022 года, а до конца этого года чиновник ожидает начала сворачивания программ стимуляции экономики, которые сейчас оказывают поддержку рынку.

Участники рынка ожидают официальные данные по занятости в США, которые будут опубликованы 6 августа. Подтверждение слабости рынка труда в стране может стать причиной продления мягкой денежно-кредитной политики ФРС, так как ведомство не раз ссылалось на статистику по безработице как ключевого показателя восстановления экономики.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.