Падение рубля остановит только слабый доллар
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,08% — до 73,21 рубля за доллар.

По итогам торгов 4 августа курс американской валюты поднялся на 0,27%, остановившись на отметке в 73,14 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ).

Отечественная валюта после нескольких позитивных торговых сессий растеряла свои позиции в связи с сообщениями Министерства финансов РФ о параметрах покупки валюты на август. Объем закупок в текущем месяце составит 315,9 млрд рублей, что значительно выше значений июля этого года.

Правительство нашей страны ожидает дополнительных доходов нефтегазового сектора за счет высоких цен на сырье, чем и обусловлено увеличение количества покупаемой иностранной валюты. Данные, представленные Минфином, будут оказывать серьезное давление на курс рубля в отсутствие каких-либо значимых позитивных факторов.

Дополнительное давление на национальную валюту также оказывает то, что стоимость нефти в рублях упала с отметки 5700 рублей, отмеченной в середине июля, до уровня ниже 5200 рублей. Эта статистика говорит о том, что цены на энергоносители в рублевом эквиваленте снижаются, и это негативно сказывается на российской экономике и бюджете.

Участники рынка ожидают отчет по количеству новых заявок на пособия по безработице в США, который может оказать влияние на курс американской валюты на мировом рынке, что в свою очередь повлияет на динамику отечественной валюты в преддверии официальных данных по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, которые будут представлены 6 августа.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.