Уровень безработицы в США определит динамику фондовых индексов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 августа индекс Мосбиржи опускается на 0,31% — до отметки в 3821,76 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,42%, достигая значения в 1646,24 пункта.

По итогам торгов 5 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,61% — до 3833,75 пункта, а индекс РТС повысился на 0,79%, достигнув 1653,31 пункта. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической отчетности.

Российский рынок акций завершил торги положительной динамикой на фоне возобновившегося роста цен на нефть и общего позитивного настроя на глобальных рынках. С начала недели котировки сырья стремительно падали из-за опасений, что высокие темпы увеличения случаев заражения новым штаммом коронавируса приведут к введению повторных ограничений, что уменьшит спрос на энергоресурсы.

Сейчас ввиду отсутствия новых данных опасения снизились, однако участники рынка продолжают следить за ситуацией с распространением дельта-штамма в мире, пытаясь оценить его потенциальные последствия для глобальной экономики. Число зарегистрированных заражений коронавирусом в мире уже достигло более 200 млн, а количество смертей, связанных с COVID-19, превысило 4 млн.

Инвесторы также внимательно наблюдают за статистикой по рынку труда в Америке, которая стала основным индикатором для Федеральной резервной системы (ФРС) США в вопросе начала сворачивания мер поддержки экономики. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось до 385 тысяч человек, что стало минимальным уровнем за месяц. Однако аналитики в среднем ожидали снижения до 384 тысяч обращений.

В течение дня будет представлен ежемесячный отчет по рынку труда. Эксперты предполагают, что в случае выхода положительных данных по итогам последних месяцев лета ФРС начнет сокращение стимулирующих программ уже осенью. Однако если статистика по безработице окажется слабой, то мягкая денежно-кредитная политика регулятора сохраниться дольше, чем ожидалось.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3840 и 1610–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.