Геополитическая напряженность вокруг Ирана определяет цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,45% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 71,61 доллара за баррель.

По итогам торгов 5 августа цены на нефть выросли на 1,29%, достигнув значения в 71,29 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Падение, которое наблюдалось на сырьевом рынке с начала недели, остановилось, однако о полном восстановлении говорить пока не приходится. Участники все еще опасаются, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае, где власти продолжают вводить ограничения, может вызвать серьезное сокращение спроса на энергоносители.

Помимо этого, в Японии готовятся к тому, чтобы увеличить ограничения в большем количестве префектур, а в США количество случаев заражения COVID-19 увеличилось до максимального значения за последние шесть месяцев, превысив 100 тысяч человек. Америка усиливает кампанию по вакцинации для того, чтобы сдержать распространение вируса, но каких-либо ограничений пока не ожидается.

Поддержку сырьевым котировкам оказывает обострение геополитической напряженности вокруг Ирана после нескольких инцидентов с нефтяными танкерами. Израиль, Великобритания и США обвинили Тегеран в нападениях на суда, что негативно скажется на перспективах заключения сделки по ядерной программе, в результате которой с Ирана могли быть сняты санкции.

Помимо снижения риска того, что после снятия ограничений Тегеран сможет добавить дополнительные объемы углеводородов на рынок, ситуация с нападениями на танкеры также может привести к перебоям поставок энергоносителей, что в том числе сократит предложение на рынке и усилит тот дефицит, который образовался в данный момент.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.