Увеличение ставки ЦБ РФ станет поддержкой для курса рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,05% — до 73,12 рубля за доллар.

По итогам торгов 5 августа курс американской валюты опустился на 0,08%, остановившись на отметке в 73,08 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика доллара.

Отечественная валюта торгуется в узком диапазоне, вблизи отметки в 73 рубля за доллар, ниже которой укрепится никак не удается. Давление на национальную валюту оказывает Министерство финансов РФ, которое установило более высокие параметры покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила на август текущего года из-за высоких доходов нефтегазового сектора.

Влияние на курс рубля также оказывает глобальная динамика американской валюты, которая чувствует себя уверенно и может показать еще больший рост, если ежемесячные данные по рынку труда США окажутся лучше ожиданий. Укрепление доллара на мировой арене может стать началом нисходящего движения котировок рубля.

Участники рынка будут следить за публикацией статистики по индексу потребительских цен в России за июль. Предыдущее значение показателя составляло 6,5% в годовом выражении, тогда как сейчас эксперты ожидают, что уровень инфляции увеличится до 6,6%, что может стать причиной продолжения ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

Эксперты считают, что, если рост цен будет продолжаться, то ЦБ может увеличить свою ключевую ставку еще раз до конца года. Повышение процентной ставки окажет поддержку отечественной валюте, так как это сделает российские активы более привлекательными как на внутреннем рынке, так и для иностранных инвесторов.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.