Нужен как воздух: развитие промышленности в Германии сдерживает нехватка российского газа
wikipedia.org  /  Cezary Piwowarski

Проблемы с поставками приводят к падению промышленного производства в Германии. Что нужно для достижения допандемийных уровней, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Аналитики надеются на рост промышленного производства

Немецкое промышленное производство неожиданно упало в июне текущего года. Данные Федерального статистического управления Германии показали, что восстановление крупнейшей экономики Европы замедляется из-за перебоев с поставками некоторых товаров.

Министерство экономики страны заявило, что основными дефицитными товарами стали древесина, что оказывает давление на строительную отрасль, а также полупроводники, необходимые для производства автомобилей.

Эксперты считают, что нехватка микрочипов будет еще долгое время. Осторожный оптимизм тем не менее сохраняется, так как благодаря высокому спросу на рынке и сильному экспорту в случае возобновления необходимого уровня поставок соответствующих материалов производители могут быстро компенсировать потери.

Нужен как воздух: развитие промышленности Германии сдерживает нехватка российского газа
pixabay.com  / SD-Pictures

Данные оказались хуже ожиданий

Объем промышленного производства в Германии в июне 2021 года сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение показателя фиксируется третий месяц подряд. При этом аналитики в среднем ожидали рост значения на 0,5%.

В мае, согласно пересмотренным данным, немецкий объем промышленного производства уменьшился на 0,8%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее. Тогда как в годовом выражении оно по итогам июня увеличилось на 5,1% после скачка в мае на 16,6%.

Эксперты отмечают, что объем промышленного производства в позапрошлом месяце был на 6,8% ниже уровня февраля 2020 года, когда пандемия COVID-19 еще не оказывала своего влияния на экономику.

Выпуск средств производства в отчетном периоде сократился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, производство промежуточных товаров упало на 0,9%, а объемы строительства и выработка электроэнергии уменьшились на 2,6% и 0,6% соответственно. Однако производство потребительских товаров продолжало расти, увеличившись на 3,4% за аналогичный период.

Согласно отчету аналитиков, за второй квартал промышленное производство в Германии упало на 0,6% относительно предыдущего квартала, а в автомобильной промышленности было зафиксировано квартальное падение на 11,2%.

Нужен как воздух: развитие промышленности Германии сдерживает нехватка российского газа
gazprom.com  / Gazprom

Высокие цены на газ сдерживают промышленное производство

Дефицит полупроводников не самая главная проблема Германии, сообщил ФБА «Экономика сегодня» экономический обозреватель Максим Блант.

«Более важное значение имеет ситуация, которая складывается на рынке энергоносителей и газа, в частности, так как немецкая энергетика еще не перешла на возобновляемые источники энергии, а текущие цены приводят к издержкам производителей», - отмечает Блант.

Эксперт подчеркивает, что серьезное влияние на экономику страны оказывает отказ «Газпрома» увеличивать транзит газа через Украину в преддверии запуска нового газопровода. Это также приводит к росту инфляционного давления во всей Европе.

«Увеличение цен на энергоресурсы не дает предприятиям выйти на необходимый уровень производства, а перебои поставок на данный момент скорее существуют в рамках остаточного явления», - констатирует Блант.

Подводя итог, экономист также отмечает рост стоимости товаров из Азии, в особенности дешевых компонентов, но основной проблемой все же называет высокую стоимость энергии, компенсировать которую можно сокращением рентабельности или повышением цены конечного продукта, которая снизит конкурентоспособность на рынке.