Авария на «Газпроме» скорректировала фондовый рынок
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,14% — до отметки в 3810,66 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,04%, достигая значения в 1632,06 пункта.

По итогам торгов 6 августа индекс Мосбиржи просел на 0,74% — до 3805,36 пункта, а индекс РТС сократился на 1,24%, достигнув 1632,97 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций завершил прошлую неделю негативной динамикой на фоне снижения цен на нефть из-за роста опасений участников рынка по поводу распространения дельта-штамма COVID-19 в мире так как ухудшение эпидемиологической ситуации может привести к введению повторных ограничений, что повлияет на спрос на энергоносители.

Дополнительное давление на фондовые индексы оказала новость о том, что на уренгойском заводе компании «Газпром» произошла авария, после чего инвесторы стали закрывать свои позиции в бумагах концерна, повлияв на общую динамику нефтегазового сектора.

Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в стране в июле вырос на 0,3% относительно прошлого месяца, тогда как в годовом выражении значение показателя увеличилось на 6,5%. Отчет оказался лучше ожиданий аналитиков, что свидетельствует о замедлении подъема цен в России, который мог стать причиной дальнейшего увеличения ставки отечественным Центробанком.

Основным событием пятницы стал выход сильной статистики по рынку труда США за июль, из-за чего можно ожидать скорого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Американский регулятор не раз заявлял, что он считает восстановление уровня занятости основным индикатором здоровья экономики, необходимым для начала сворачивания мер стимулирования. Число занятых в Америке без учета сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце выросло на 943 тысячи, тогда как аналитики ожидали подъема на 870 тысяч.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3840 и 1610–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.