Китайские локдауны понизили цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускается на 3,62% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 68,18 доллара за баррель.

По итогам торгов 6 августа цены на нефть упали на 0,83%, достигнув значения в 70,71 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Котировки сырья опустились ниже психологически важного уровня в 70 долларов за баррель и продолжают снижаться. Коррекция на рынке энергоносителей наблюдается с начала прошлой недели, когда в Китае, одном из главных потребителей углеводородов в мире, начали вводить ограничительные меры из-за роста случаев заражения COVID-19.

Импорт в КНР в годовом выражении вырос на 28,1%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличения на 33%, что также свидетельствует о замедлении восстановления экономики. При этом импорт нефти в Поднебесной в июле — 9,71 млн баррелей в сутки, что ниже среднего значения с начала года в 10,39 млн баррелей.

По итогу прошлой недели в Китае было зарегистрировано 125 новых заболевших, в результате чего власти страны начали принимать меры по сдерживанию распространения вируса. Были введены ограничения на перемещения внутри страны, что может оказать давление на спрос на энергоносители в пик туристического сезона, однако пока на рынке все еще сохраняется дефицит.

В США эпидемиологическая обстановка также остается тяжелой, в выходные заявлялось о более чем 100 тысяч новых заболевших в сутки, тогда как в Малайзии и Таиланде выявляется более 20 тысяч случаев заражения в сутки. Ситуация в мире остается напряженной, а агентство Baker Hughes сообщает об увеличении количества активных буровых установок в США на две единицы, что свидетельствует о высоком потреблении нефти там.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.