Дешевеющая нефть снижает стоимость рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,09% — до 73,53 рубля за доллар.

По итогам торгов 6 августа курс американской валюты увеличился на 0,51%, остановившись на отметке в 73,46 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика доллара.

Отечественная валюта теряет позиции в соответствии с общемировой тенденцией на укрепление американской валюты, однако других значимых фундаментальных новостей, способных повлиять на дальнейшую динамику курса рубля, не поступало.

Пятничные данные по индексу потребительских цен в июле свидетельствуют о замедлении роста цен в стране, показатель составил 6,5% при ожидании аналитиков значения в 6,6%. Остановка увеличения инфляции хорошо скажется на общей экономической ситуации в нашей стране, но может стать причиной сохранения текущей ключевой ставки Банка России до конца года без изменений, что окажет давление на рубль.

Министерство финансов РФ также негативно влияет на динамику отечественной валюты, поскольку ведомство осуществляет ежедневную покупку иностранной валюты объемом 14,5 млрд рублей в рамках бюджетного правила.

Снижение стоимости нефти из-за опасений участников рынка относительно введения новых ограничений из-за высоких темпов роста заражения дельта-штаммом коронавируса также отрицательно сказывается на курсе национальной валюты, хотя о какой-то масштабной коррекции все равно говорить не приходится.

Дальнейшее движение отечественной валюты будет зависеть от динамики доллара: он отреагирует на данные по инфляции в США, которая может замедлиться. Прошлое значение составляло 5,4%, а эксперты считают, что по итогам июля цены сократятся до 5,3%.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.