США не терпят конкурентов - российские компании получат санкции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Америка ввела санкции против трех российских компаний за нарушение закона о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Какие цели на самом деле преследуют ограничения, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Америка вводит санкции

Решение США вступило в силу еще 29 июля, а ограничения коснутся ООО «НПП «Пульсар», компании Charter Green Light Moscow и бизнеса Asia-Invest. Отечественные компании обвиняются в нарушении американского закона о нераспространении ОМУ, который предполагает запрет на передачу Ирану, КНДР и Сирии технологий по созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.

Помимо российского бизнеса под давление попали некоторые предприятия Ирака и Сирии. Согласно распоряжению, санкции будут действовать на протяжении двух лет, если госсекретарь США не захочет пересмотреть их в пользу обвиняемой стороны.

Charter Green Light Moscow занимается организацией авиаперевозок, Asia-Invest осуществляет поставку оборудования, приборов и нефтехимической продукции на предприятия ближнего зарубежья, против какого именно ООО «НПП «Пульсар» введены санкции (их зарегистрировано несколько десятков) в своем Public Notice 11493 Госдеп не уточняет.

Ситуация с наложением ограничений подобного рода на представителей отечественного бизнеса уже происходила год назад, когда Америка заявила о нарушении закона о нераспространении ОМУ компаниями «Авиазапчасть», «Элекон» и Nilco Group.

США не терпят конкурентов - российские компании получат санкции
Федеральное агентство новостей  / 

Санкции нанесут ущерб

В соответствии с разделом 3 закона о нераспространении оружия массового уничтожения в случае его нарушения против компании будут введены следующие ограничения.

1. Ни один департамент или агентство Правительства США не могут заключать какие-либо контракты на закупку товаров, технологий или услуг у организаций, в отношении которых действуют санкции.

2. Американское правительство не может предоставлять какую-либо помощь лицам, против которых были введены ограничения, а они не имеют права участвовать в какой-либо программе помощи обвинителю.

3. Им запрещается осуществлять продажи предметов из списка боеприпасов США, любых оборонных изделий, а также оборонных услуг или услуг по проектированию и строительству в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия.

4. Нарушителям отказывается в выдаче лицензий на передачу товаров, экспорт которых контролируется в соответствии с Законом о реформе экспортного контроля 2018 года или Правилами экспортного контроля, а действие любых существующих лицензий приостанавливается.

США не терпят конкурентов - российские компании получат санкции
pixabay.com  / 

Америка ведет недобросовестную конкуренцию

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике Константин Соколов сообщил, что, скорее всего, ситуация с введением санкций против данных компаний является примером недобросовестной конкуренции.

«США многие годы придерживаются подобной политики, а отечественные высокотехнологичные компании на мировом рынке им сильно мешают, что и приводит к подобным обвинениям с целью устранить конкурента», — отмечает Соколов.

Эксперт считает, что обвиняемые — это обычные компании, которые продвинулись в своей сфере деятельности и начали мешать Соединенным Штатам на мировом рынке. Однако помимо экономической есть еще и политическая составляющая. Она заключается в том, чтобы обвинить Россию в распространении ОМУ и ухудшить геополитическое положение нашей страны.

«Америка находится в странной ситуации, она ведет отчаянную политику, которая напугала ее собственных союзников. К примеру, в дипломатических отношениях с РФ приговоры довели до отзыва послов, что считается последним шагом перед объявлением войны, и это серьезно напугало Европу», — замечает Соколов.

Подводя итог, специалист утверждает, что США не могут допустить потери позиции абсолютного доминирования на рынке, по мере того как укрепляются Россия или Китай, что и приводит к новым санкциям, которые, с другой стороны, влияют на отношения с союзниками ввиду жестокости и абсурдности ограничений.