Российский рынок растет невзирая на угрозу дельта-штамма
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,51% — до отметки 3853,92 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,48%, достигая значения в 1648,95 пункта.

По итогам торгов 9 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,78% — до 3835,11 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,51%, достигнув 1641,07 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Отечественный рынок акций растет несмотря на продолжающееся снижение нефтяных котировок. Давление на сырьевой рынок оказывают опасения участников рынка относительно высоких темпов распространения дельта-штамма коронавируса, которые могут привести к ослаблению спроса на топливо в мире.

В Китае, который считается одним из главных импортеров энергоносителей, на начало недели выявлено 143 новых случая заражения, что стало максимальным показателем с середины января. При этом власти страны, как сообщается, вводят новые ограничения, в том числе отменяют авиарейсы, ограничивают движение общественного транспорта и пользование услугами такси в ряде наиболее пострадавших регионов, а также предостерегают жителей 46 городов от путешествий. В США в выходные было выявлено более 100 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем за шесть месяцев.

Ухудшение эпидемиологической ситуации может замедлить восстановление мировой экономики, однако инвесторы ожидают скорого начала сворачивания стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС) США после выхода сильной статистики по рынку труда в Америке по итогам июля. Аналитики считают, что если положительная динамика сохранится в августе, то регулятор может начать сокращение программы выкупа активов уже осенью.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3820–3880 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.