Ограничения на треть сократили авиаперелеты в Китае — спрос на нефть поддержит Индия
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 1,67% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 70,19 доллара за баррель.

По итогам торгов 9 августа цены на нефть упали на 0,79%, достигнув значения в 69,04 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

На рынке сырья третья неделя подряд началась со снижения, однако участники рынка быстро окупили просадку до 68 долларов за баррель, вернув котировки к психологически важному уровню в 70 долларов за баррель. Но ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае продолжает оказывать давление на стоимость энергоносителей.

В Поднебесной отмечается рост заболеваемости. В понедельник, 9 августа, в стране было зафиксировано 143 новых случая заражения против 125 случаев днем ранее, что свидетельствует об ускорении данной тенденции. Несмотря на то что количество зараженных остается небольшим, эксперты опасаются, что ситуация может усугубиться, на фоне чего власти КНР ввели ограничения в 46 крупных городах, в том числе они коснулись общественного транспорта, такси и прочих средств перемещения.

На конец прошлой недели заполняемость кресел в самолетах Китая снизилась на 32%, что указывает на серьезное сокращение пассажиропотока в аэропортах. Это может нанести тяжелый удар по потреблению авиатоплива и сказаться на спросе на энергоносители, что подтверждается более слабыми, чем ожидалось, данными по импорту углеводородов по итогам прошлого месяца.

Экономика Пекина замедляется. Американский инвестбанк Goldman Sachs понизил прогноз по ВВП КНР: организация ожидает, что в третьем квартале текущего года показатель вырастет на 2,3%, тогда как ранее предполагалось более серьезное увеличение на 5,8%. При этом в годовом выражении прогнозный рост составит 8,3% против 8,6%, которые отмечались ранее.

Позитив на рынок вносит статистика из Индии, где после отмены ограничений увеличивается спрос на топливо. В июле он поднялся на 7,9% в годовом выражении, а продажи бензина за аналогичный период выросли на 16,4%. Страна считается третьей в мире по объемам импорта углеводородов, что поддержит спрос на рынке в период локдаунов в Китае.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.