Скорый запуск «Северного потока – 2» поддержит курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,11% — до 73,61 рубля за доллар.

По итогам торгов 9 августа курс американской валюты увеличился на 0,32%, остановившись на отметке в 73,69 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика доллара.

Динамика российского рубля остается низкой, в основном она зависит от общемировой тенденции американской валюты, которая взяла курс на укрепление после выхода позитивных данных по рынку труда в США. Статистика указывает на восстановление американской экономики и предвосхищает возможность скорого начала сокращения мер поддержки экономики.

Давление на отечественную валюту также продолжает оказывать высокий объем закупок иностранной валюты Министерством финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила в текущем месяце, который был увеличен ввиду повышенных доходов нефтегазового сектора в период высоких цен на энергоносители.

Однако стоимость сырья в понедельник опускалась ниже психологически важного уровня в 70 долларов за баррель, что в том числе негативно повлияла на динамику курса рубля, несмотря на то, что котировки углеводородов довольно быстро вернулись к прежним значениям. При этом текущий уровень стоимости нефти для бюджета нашей страны остается довольно комфортным, но поводов для существенного укрепления отечественной валюты пока не наблюдается.

Равно как нет и более значимых факторов, способных стать причиной продолжения ослабления курса рубля. Геополитические риски, исторически оказывающие давление на Россию, отступили, тогда как эксперты сообщают, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен в ближайшее время. Отсутствие новых санкций делает отечественные активы более привлекательными для инвесторов в условиях их текущей доходности.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.