Демократам в США не хватает средств на инфраструктуру - отечественные индексы растут
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,15% — до отметки в 3868,02 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,19%, достигая значения в 1647,14 пункта.

По итогам торгов 10 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,71% — до 3862,32 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,33%, достигнув 1646,47 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций продолжает подъем на фоне сохраняющихся оптимистичных настроений на внешних фондовых площадках в период публикации финансовых отчетов компаний и восстановления нефтегазового сектора после двухнедельного падения цен на энергоносители.

Позитива на рынок добавляет тот фак, что ранее утвержденный Сенатом США законопроект о развитии инфраструктуры заручился поддержкой большинства голосов, необходимых для его одобрения. Теперь проект должна рассмотреть Палата представителей. Однако эксперты считают, что там законопроект может встретить большее сопротивление, так как ряд демократов считает выделенную сумму недостаточной.

Окончательное принятие инфраструктурного плана будет означать дополнительный приток ликвидности в американскую экономику, что может быть весьма актуально, учитывая, что все больше факторов указывают на сокращение стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) уже осенью этого года.

Основной причиной более раннего ужесточения денежно-кредитной политики называется неожиданно резкое восстановление рынка труда. Но предварительные данные Министерства труда США свидетельствуют о том, что производительность труда в стране во втором квартале 2021 года выросла на 2,3%, при этом стоимость рабочей силы за аналогичный период увеличилась на 1%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение производительности труда на 3,5% и рост стоимости рабочей силы на 1,1%.

Участники рынка ожидают отчета по инфляции в США, который поможет определить дальнейшую денежно-кредитную политику ФРС. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает ослабление показателя в июле до 5,3% по сравнению с июньскими в 5,4%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3900 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.