Локдауны снизят мощность НПЗ в Китае — нефть прибавляет в цене
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,74% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 71,15 доллара за баррель.

По итогам торгов 10 августа цены на нефть выросли на 2,31%, достигнув значения в 70,63 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Котировки сырья начали восстановление после двухнедельного падения, которое было связано с проблемами в азиатском регионе. В Китае сохраняется напряженная ситуация с дельта-штаммом коронавируса, поэтому в стране вводятся серьезные противоэпидемические меры, что затрудняет перемещение граждан и влияет на спрос на топливо.

Поднебесная ограничила использование такси, общественного транспорта и авиаперелеты, на фоне чего американский инвестиционный банк Goldman Sachs снизил ожидания относительно потребления нефти в КНР на 1 млн баррелей в сутки. Банк также отмечает, что сокращение спроса на энергоносители в Китае вряд ли продлится дольше двух месяцев, после чего эпидемиологическая ситуация в стране должна прийти в норму.

Из-за снижения потребления углеводородов, крупнейшие в Поднебесной нефтеперерабатывающие заводы заявили о намерении в ближайшие месяцы снизить мощности на 5-10%. Эксперты также отмечают сокращение спроса на бензин в стране на 1%, что эквивалентно 9,5 млн баррелей в сутки. Но несмотря на уменьшение показателя, он все равно превышает среднее значение спроса с начала года.

Американский институт нефти представил позитивные данные: запасы сырья в США на прошлой неделе снизились на 816 тысяч баррелей, незначительно не дотянув до прогноза аналитиков в 1 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 1,1 млн баррелей. Отчет свидетельствует о высоких уровнях потребления топлива в Америке, которые сохраняются несмотря на вспышки заболеваемости.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.