Золото сдает позиции - ФРС отключает печатный станок
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,01% — до отметки в 1731,65 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 10 августа стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,31% — до 1731,71 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономических отчетов.

Котировки золота сохраняют низкую волатильность. Давление на цены металла оказывает крепкое положение американской валюты на мировой арене. Индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из шести валют, продолжает постепенное укрепление и вплотную подошел к отметке в 93,2 пункта, что стало максимальной отметкой последних месяцев.

Рост доллара вызван позитивной статистикой по рынку труда, которая была опубликована в минувшую пятницу, так как участники рынка ожидают, что это станет поводом для Федеральной резервной системы (ФРС) начать сокращение мер поддержки экономики США уже осенью текущего года. Доходности американских десятилетних казначейских облигаций также увеличились, достигнув отметки в 1,37%, что подтверждает настроения и ожидания инвесторов относительно более раннего ужесточения денежно-кредитной политики регулятора.

Сенат США одобрил инфраструктурный план президента Байдена объемом в 1 трлн долларов, теперь его должны утвердить в Палате представителей. Параллельно с этим будет рассмотрен второй пакет помощи в размере 3,5 трлн долларов. В случае, если данные объемы пройдут одобрение, то в экономику страны будет добавлена большая денежная масса, которая в перспективе может оказать давление на доллар, поддержав драгоценный металл.

Участники рынка также внимательно следят за данными по инфляции в Америке по итогам июля. Ожидается, что рост цен замедлится до 5,3%, тогда как предыдущее значение составляло 5,4%. Расхождение фактических данных с прогнозом в большую сторону может еще сильнее увеличить шансы на скорую отмену программы помощи экономики со стороны ФРС.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.