Запад поставит под сомнение легитимность выборов в Госдуму — ОФЗ идут на распродажу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,01% — до 73,91 рубля за доллар.

По итогам торгов 10 августа курс американской валюты увеличился на 0,31%, остановившись на отметке в 73,92 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Российский рубль продолжает торговаться в рамках общемировой тенденции на укрепление доллара. Такая динамика обусловлена ожиданиями участников рынка относительно скорого начала сворачивания мер стимулирования американской экономики после выхода позитивной статистики по рынку труда.

Давление на отечественную валюту также продолжает оказывать увеличенный объем закупки иностранной валюты Министерством финансов РФ в рамках бюджетного правила. Ежедневные затраты на приобретение валюты составляют 14,4 млрд рублей, что обусловлено высоким уровнем дохода нефтегазового сектора в период повышенного спроса на энергоносители.

Падение цена на нефть остановилось, однако продолжению восходящей тенденции котировок мешает ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае, где из-за новых вспышек заболеваемости COVID-19 вводятся карантинные ограничения, которые приводят к снижению потребления сырья одним из крупнейших импортеров энергоносителей в мире.

Негатива также добавляет отток капитала нерезидентов из российских долговых бумаг. Согласно индексу RGBI, который показывает стоимость наиболее ликвидных облигаций федерального займа (ОФЗ), цена государственных активов падает с начала августа.

Эксперты считают, что снижение стоимости отечественных ОФЗ вызвано постепенной ликвидацией позиций крупными иностранными инвесторами в преддверии осенних выборов в Государственную думу. Западные страны могут не признать их исход, что может создать геополитическую напряженность, и это негативно скажется на экономики и финансовом рынке России.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.