Байден требует отмены квот на добычу сырья - отечественные индексы растут
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 августа индекс Мосбиржи поднимается на 0,23% — до отметки в 3886,41 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,62%, достигая значения в 1666,41 пункта.

По итогам торгов 11 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,39% — до 3877,37 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,59%, достигнув 1656,21 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций продолжает расти на фоне позитивной реакции мировых площадок на июльские данные по инфляции в США. Представленный отчет вышел довольно противоречивым, что немного снижает вероятность скорого начала сворачивания мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), которая увеличилась после неожиданно хорошей статистики по американскому рынку труда.

Индекс потребительских цен в Америке в июле увеличился на 5,4%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, тогда как эксперты ожидали замедления динамики роста цен до 5,3%. Инфляция в отчетном месяце сохранилась на уровне июня и была максимальной с августа 2008 года.

В противовес общему позитиву выступал нефтегазовый сектор, снижавшийся вслед за котировками сырья из-за опасений, что ухудшение эпидемиологической ситуации в мире приведет к сокращению спроса на энергоносители. Во многих странах и в особенности в Китае уже вводятся повторные локдауны, ввиду которых потребление топлива уже заметно упало, однако аналитики считают, что это временный эффект и ситуация вернется в норму уже через пару месяцев.

В течение дня будут представлены ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), которые помогут участникам рынка лучше оценить рыночную конъюнктуру. Ранее президент США Джо Байден озвучил свою позицию о необходимости экспортерам отказаться от сниженных квот на добычу сырья, принятых в период пандемии COVID-19.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3900 и 1630–1690 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.