Американцы потребляют топливо на уровне доковидного года - нефть прибавляет в цене
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,07% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 71,39 доллара за баррель.

По итогам торгов 11 августа цены на нефть выросли на 1,15%, достигнув значения в 71,44 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Несмотря на разнонаправленную динамику котировок сырья в течение дня, на момент окончания торговой сессии стоимость нефти находилась в зеленой зоне. Внутридневное падение было обусловлено призывом США увеличить добычу энергоносителей странами ОПЕК, чтобы поддержать восстановление экономики.

Белый дом считает текущую политику по планомерному повышению объемов добычи на 400 тысяч баррелей каждый месяц недостаточным в нынешних условиях. Высокие цены на углеводороды способствуют увеличению инфляции, а прибавка предложения на рынке должна сократить текущий дефицит и сделать цены более приемлемыми.

По данным Министерства энергетики США, в июле стоимость бензина составляла 3,14 доллара за галлон, что на 1 доллар выше значений аналогичного периода 2020 года. Повышенные затраты на энергоресурсы негативно сказываются на американском потребителе, чем и обеспокоены власти страны.

Согласно отчету ведомства, запасы нефти на прошлой неделе снизились на 447 тысяч баррелей, что немного не дотянуло до прогноза, аналитики ожидали сокращения на 1,27 млн баррелей. При этом запасы бензина опустились на 1,4 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали падение на 1,66 млн баррелей. Несмотря на несоответствие ожиданиям специалистов, статистика указывает на рост потребления сырья в государстве.

Сообщается, что в июне американские автомобилисты проехали на 2,5% больше миль, чем в аналогичном месяце годом ранее, вплотную приблизившись к значениям доковидного 2019 года. Это подтверждает процесс восстановления, о котором сообщают власти США. Однако участники рынка продолжают опасаться того, что ухудшение эпидемиологической ситуации приведет к введению повторных ограничений, которые замедлят рост мировой экономики.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.