Слова главы ФРС подтвердились - статистика по инфляции поддержала золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цена декабрьских фьючерсов на золото растет на 0,15% — до отметки в 1755,85 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 11 августа стоимость драгоценного металла увеличилась на 1,25% — до 1753,31 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономических отчетов.

Основным драйвером роста котировок золота стали данные по индексу потребительских цен в США. В июле показатель в годовом выражении составил 5,4%, что соответствует значению прошлого месяца, тогда как аналитики прогнозировали снижение до уровня 5,3%. При этом лучше ожиданий вышел базовый индекс потребительских цен, по итогам июля он вырос на 0,3% в месячном выражении, вопреки ожидаемого экспертами значения в 0,4%, а в годовом выражении значение индекса совпало с прогнозами и составило 4,3%.

Статистика не указывает на явное улучшение экономической ситуации, но замедление роста цен подтверждает слова главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что увеличение инфляции носит временный характер и будет постепенно снижаться. Участники рынка ожидают, что после выхода позитивного отчета регулятор не станет экстренно сворачивать программу поддержки экономики.

Перспектива сохранения притока ликвидности на рынок сказалась на курсе американской валюты. Индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из шести валют, опустился до уровня в 92,9 пункта, отступив от максимальных значений июля. Снижение доллара позитивно отразилось на динамике стоимости драгоценного металла.

Доходность десятилетних государственных облигаций США также опустилась с отметки 1,37% до 1,34% оказав дополнительную поддержку ценам на золото. Сегодня инвесторы ожидают статистику по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице. Эксперты прогнозируют уменьшение показателя до уровня в 375 тысяч заявок. Вторым важным событием станет публикация данных по индексу цен производителей, в котором также ожидается замедление.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.