Китай национализирует бизнес для ограничения западного влияния
pixabay.com  / 

Китай намерен продолжать ужесточение законодательства в различных сферах экономики в ближайшие пять лет. К чему приведет такой удар по бизнесу после пандемии, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Реформы помогут восстановлению

Власти КНР заявили, что разработают новые законы о национальной безопасности, технологических инновациях, монополиях и образовании. В сообщении отмечается, что уже стартовавшие меры в отношении вопросов конфиденциальности и управления данных, антимонопольного законодательства и других сфер будут продолжаться в течение всего года.

Коммунистическая партия и правительство страны намерены к 2025 году реорганизовать законодательство вокруг секторов общественного здравоохранения, продовольствия, природных ресурсов, промышленной безопасности, городского управления и транспорта.

Регулирующие органы Пекина будут стремиться разрабатывать правовые акты, соответствующие новым отраслям экономики, таким как интернет-финансирование, искусственный интеллект, большие данные и облачные вычисления.

Китай прикладывает все возможные усилия для возвращения к нормальной жизни после пандемии COVID-19, а меры дополнительного контроля и регулирования призваны обеспечить более высокие темпы восстановления экономики страны.

Китай национализирует бизнес для ограничения западного влияния
pixabay.com  / 

Инвесторы пытаются предугадать следующий шаг

В последние месяцы правительство Поднебесной ввело множество ограничений для местных представителей бизнеса. Первыми пострадали технологические гиганты, в отношении которых были введены новые правила в вопросах безопасности данных и монополии. Следом правительство страны переключилось на сферу образования, ограничив деятельность репетиторских компаний.

Ужесточение регулирования уже привело к существенным потерям как самих организаций, так и их инвесторов, в том числе иностранных. Крупные технологические корпорации КНР несколько месяцев назад теряли вплоть до 40% своей рыночной капитализации, а акции некоторых представителей бизнеса, занимающихся оказанием образовательных услуг, не так давно обрушились на 70%.

Ранее эксперты указывали на высокую вероятность того, что вскоре надзорные органы Китая могут переключиться на сектор здравоохранения, поскольку он считается одним из наиболее важных в политике страны. Сегодня же в СМИ появилась информация, что регуляторы КНР начали проверку сервисов онлайн-страхования.

Новость привела к незамедлительному падению акций китайских страховых платформ, к примеру, бумаги Huize Holding Ltd. опустились на 5%, а компания Fanhua Inc. потеряла 6% от своей стоимости, тогда как акции ZhongAn Online P&C Insurance Co. обвалились аж на 11,5%. Инвесторы распродают свои активы, опасаясь того, что новые ограничения приведут к обрушению отрасли страхования в стране.

К концу 2020 года в Поднебесной насчитывалось более 140 страховых компаний, предоставляющих возможность оказания услуг в формате онлайн. При этом общее количество страховых взносов, осуществленных без посещения физических офисов за год, превысило 298 млрд юаней, что эквивалентно 6% от совокупного объема отрасли.

Китай национализирует бизнес для ограничения западного влияния
pixabay.com  / TheDigitalArtist

Ускоренный рост позволил начать преобразования

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экс-дипломат и специалист по Китаю Валерий Грешных сообщил, что последние данные действительно указывают на то, что в сравнении с первым полугодием темпы экономического развития снизились.

«По оценкам западных контор, к концу года экономика КНР должна выйти на 8,5% прироста вместо 16,1%, которые были достигнуты в первой половине года», – замечает Грешных.

Эксперт утверждает, что прогнозируемые уровни все равно остаются выше доковидных значений и это дает Пекину возможность проводить необходимые преобразования с сохранением высоких темпов развития экономики.

«Переход части бизнеса, который в последнее время все больше подвергается влиянию Америки, под контроль государства принесет стране пользу в перспективе», – отмечает Грешных.

Специалист напоминает, что Поднебесная все еще остается под влиянием Коммунистической партии Китая, о чем в последнее время стали забывать западные экономисты.

«Заканчивая свой ответ, я хочу сказать, что китайцы продолжают развивать ту стратегию, которая была принята еще в пятидесятые годы. В перспективе ближайших лет в государстве будет все больше ужесточаться контроль над бизнесом, но он в первую очередь будет направлен на регулирование крупного бизнеса, тогда как малое и среднее предпринимательство сможет развиваться своим чередом», – заключает Грешных.