Покупки на фондовом рынке впервые за три недели превысили продажи
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 августа индекс Мосбиржи опускается на 0,21% — до отметки в 3880,53 пункта, в то время как индекс РТС падает на 0,15%, достигая значения в 1663,11 пункта.

По итогам торгов 12 августа индекс Мосбиржи укрепился на 0,31% — до 3888,86 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,56%, достигнув 1665,56 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил день в зеленой зоне, несмотря на неопределенность на сырьевом рынке. Нестабильность котировок нефти обусловлена тем, что высокие темпы распространения дельта-штамма COVID-19 могут привести к сокращению объемов потребления энергоресурсов в мире. Так, в Китае уже были введены ограничительные меры в ряде регионов, оказывающие давление на спрос на топливо.

Аналитики отмечают, что иностранные инвесторы продолжают реинвестировать полученную прибыль в отечественные активы. Согласно отчетам, доля нерезидентов в российских долговых бумагах практически достигла 20%, однако выборы в Государственную думу, намеченные на осень, могут стать причиной оттока зарубежного капитала из-за возможных геополитических рисков.

При этом средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на Московской бирже за неделю вырос на 1%, а институциональные потоки были стабильно положительными с перевесом покупок почти в 70%, тогда как в последние несколько недель значение этого показателя в среднем составляло 48%. Данные свидетельствуют об уверенности участников рынка относительно дальнейшего роста экономики нашей страны, невзирая на риск ухудшения эпидемиологической ситуации.

Министерство труда США представило статистику по индексу цен производителей. В июле он подскочил на 7,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что указывает на максимальные темпы роста с начала расчета показателя в ноябре 2010 года. Эксперты в среднем ожидали менее значительный подъем на 7,3%. Ускорение инфляции в стране вновь вернуло на рынок опасения относительно того, что Федеральная резервная система может начать сворачивать меры поддержки экономики уже в ближайшее время, дабы замедлить рост цен.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3900 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.