Все меньше американцев берут пособия по безработице - золото прибавляет в цене
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото растут на 0,31% — до отметки в 1757,05 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 12 августа стоимость драгоценного металла снизилась на 0,09% — до 1751,81 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономических отчетов.

Динамика стоимости золота остается низкой, росту котировок помешала статистика из США. Индекс цен производителей в стране по итогам июля вырос на 1% относительно предыдущего месяца, при прогнозе увеличения на 0,6%, тогда как в годовом выражении его значение составило 7,8%. Данные свидетельствуют об ускорении темпов роста инфляции в производственном секторе, что усиливает давление на Федеральную резервную систему (ФРС) в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики.

Министерство труда США сообщило о том, что число новых заявок на получение пособий по безработице составило 375 тысяч, что полностью совпало с прогнозом аналитиков и оказалось ниже значения, представленного на прошлой неделе. При этом общее число лиц, получающих пособия достигло 2,86 млн, при прогнозе в 2,88 млн. Отчет указывает на восстановление рынка труда, который считается основным индикатором здоровья экономики для ФРС. Все больше экспертов считают, что сохранение такой динамики в августе приведет к началу сворачивания стимулирующих мер уже осенью.

Представленная статистика оказала поддержку американской валюте. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, вернулся обратно к отметке в 93 пункта, тогда как доходности десятилетних казначейских облигаций США стабильно держатся на уровне 1,35%, что помогает драгоценному металлу сохранять текущие позиции.

Основным событием, которое определит ожидания участников рынка относительно дальнейших действий ФРС, станет встреча в Джексон Хоуле, которая состоится с 26 по 28 августа. В рамках собрания глава американского регулятора Джером Пауэлл выступит с докладом по монетарной политике и текущем состоянии дел в экономике.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.