Рубль укрепляется - россияне отдохнут от инфляции
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,13% — до 73,51 рубля за доллар.

По итогам торгов 12 августа курс американской валюты поднялся на 0,32%, остановившись на отметке в 73,61 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Согласно данным Росстата, за неделю цены в стране не изменились, замедление инфляции наблюдается уже вторую неделю подряд, при этом показатель в годовом выражении составил 6,3%, что обусловлено мерами ужесточения денежно-кредитной политики Банка России и общемировым замедлением роста цен. Участники рынка все больше склоняются к тому, что инфляция достигла своего пика, после чего начнет постепенно снижаться.

Данный тренд снижает вероятность того, что Центральный банк РФ в ходе следующего заседания примет решение об еще одном увеличении своей ключевой ставки, ввиду отсутствия подобной необходимости. Сохранение процентной ставки на уровне 6,5% может немного ослабить курс отечественной валюты из-за того, что в отличии от увеличения показателя, это не приведет к притоку капиталов нерезидентов, заинтересованных в высоких доходностях долговых бумаг.

Давление на национальную валюту также продолжают оказывать большие объемы закупок иностранной валюты Министерством финансов России в рамках бюджетного правила. Ежедневные затраты составляют 14,3 млрд рублей, что обусловлено высокими доходами нефтегазового сектора в текущих рыночных условиях.

Все еще высокие цены на нефть продолжают поддерживать курс отечественной валюты, несмотря на снижение в ходе последних недель, вызванное опасениями инвесторов относительно снижения потребления сырья в результате введения новых ограничений в Китае. Тем не менее дефицит, сложившийся на рынке, не дает котировкам энергоносителей продолжать снижение, а аналитики считают, что спрос начнет восстанавливаться уже через пару месяцев.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.