Мир сократит потребление энергоресурсов — отечественные индексы падают
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 августа индекс Мосбиржи опускается на 0,04% — до отметки в 3871,24 пункта, в то время как индекс РТС падает на 0,34%, достигая значения в 1660,64 пункта.

По итогам торгов 13 августа индекс Мосбиржи снизился на 0,41% — до 3873,01 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,05%, достигнув 1666,44 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил торговую неделю падением ввиду слабости нефтегазового сектора. Цены на сырье продолжают проседать на фоне риска снижения спроса на энергоносители, вызванного высокими темпами распространения дельта-штамма COVID-19 и последующим введением ограничительных мер. Так, в Китае, считающемся одним из крупнейших импортеров нефти, в ряде регионов было ограничено перемещение, что существенно сократило потребление топлива.

В тоже время Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз относительно мирового спроса на сырье в текущем году. Показатель был снижен на 0,1 млн баррелей в сутки, однако на следующий год ожидания даже повысились на 0,2 млн баррелей в сутки. При этом комитет ОПЕК оставили оценку темпов роста потребления углеводородов в 2021 и 2022 годах без изменений, по сравнению с предыдущим отчетом.

Поддержкой для фондовых индексов выступили данные Министерства экономического развития РФ, исходя из которых ВВП страны за второй квартал нынешнего года увеличился на 10,3% относительно аналогичного периода годом ранее. Это, несмотря на низкую отчетную базу прошлого года, указывает на хорошие темпы восстановления экономики государства после пандемии коронавируса.

Участники рынка продолжают проявлять осторожность, так как несмотря на позитивные статистические данные, ситуация может довольно быстро измениться из-за эпидемиологической нестабильности. Отчет Мичиганского университета подтверждает опасения: согласно предварительным данным, индекс потребительского доверия в США в августе рухнул до 70,2 пункта по сравнению с 81,2 пункта месяцем ранее.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3900 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.