Локдауны замедлили промышленность Китая — нефть теряет в цене
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 августа на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 1,77% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 69,34 доллара за баррель.

По итогам торгов 13 августа цены на нефть опустились на 1,01%, достигнув значения в 70,59 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась эпидемиологическая ситуация в мире.

Основной негатив на рынке сырья продолжает приходить из Китая. По итогам июля рост промышленного производства в стране составил 6,4% при прогнозе роста 7,8%, тогда как розничные продажи увеличились на 8,5% против ожиданий аналитиков в 11,5%. Представленные данные оказались сильно ниже прогнозных, что может быть вызвано влиянием новых вспышек дельта-штамма COVID-19 на восстановление экономики КНР.

Участники рынка опасаются, что замедление экономики Поднебесной может стать причиной снижения спроса на энергоносители, так как государство находится на втором месте по потреблению углеводородов в мире. Национальное бюро статистики Китая сообщило, что объем переработки нефти в июле составил 13,9 млн баррелей в сутки, что на 0,9% ниже относительно аналогичного месяца прошлого года и на 6% меньше по сравнению с показателем предыдущего месяца.

При этом общий объем переработки в КНР по итогу семи месяцев 2021 года достиг 412 млн баррелей, что на 8,9% выше относительно аналогичного периода 2020 года. Это свидетельствует о высоких темпах восстановления экономики с начала года и больших объемах потребления. Однако в августе нефтеперерабатывающие заводы страны намерены сократить мощности на 3%, так как текущий уровень цен на нефть делает производство нерентабельным.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США увеличилось на десять единиц и достигло 397 штук. Отчет показывает наращивание мощностей американских компаний, что может стать причиной увеличения предложения на рынке и негативно повлиять на стоимость сырья. Однако текущий дефицит на рынке энергоносителей продолжает поддерживать цены на довольно высоких уровнях.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.