Американцы не ожидают сытой жизни — стоимость золота растет
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото сокращаются на 0,06% — до отметки в 1777,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 13 августа стоимость драгоценного металла поднялась на 1,51% — до 1778,21 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономических отчетов.

Положительно на динамику котировок золота повлияли данные по индексу потребительских ожиданий от Мичиганского университета. Статистика оказалась хуже ожиданий, показатель составил 65,2 пункта при прогнозе в 85 пунктов, тогда как предыдущее значение достигало 79 пунктов. Данные указывают на ухудшение настроений, что может быть вызвано ростом числа зараженных дельта-штаммом коронавируса в США.

Отчет негативно сказался на курсе американской валюты. Индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из шести валют, упал до уровня в 92,5 пункта, а доходности десятилетних казначейских облигаций США опустились ниже отметки в 1,26%. Это стало поддержкой для стоимости металла, поскольку негативная статистика снизила опасения участников рынка относительно радикальных шагов в отношении сокращения мер поддержки американской экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС).

Важным событием текущей недели станет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, намеченное на вторник, 17 августа, в рамках которого могут быть озвучены комментарии по поводу ближайших планов регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Также в среду будет представлен протокол последнего заседания ФРС, из которого будет понятно, какое число чиновников выступало за сокращение стимулирующих мер и ужесточение монетарной политики.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.